Please Subscribe Our Channel

विज्ञान ( Science ) - 98 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


1. पानी का अधिकतम घनत्व होता है?
उत्तर : 4°C पर।


2. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
उत्तर : अवतल लेंस।


3. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है?
उत्तर : महाधमनी।


4. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है?
उत्तर : गैनीमीड।


5. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है?
उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि।


6. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है?
उत्तर : अनन्त।


7. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
उत्तर : आयाम।


8. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है?
उत्तर : कैफीन।


9. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है?
उत्तर : कृमि।


10. मानव मूत्र होता है?
उत्तर : अम्लीय।

विज्ञान ( Science ) - 97 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


1. ठोस से सीधे वाष्प अवस्था में पदार्थ के रूपांतरण को कहा जाता है?
उत्तर : उर्ध्वपातन।


2. किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है?
उत्तर : सल्फाइड परत।


3. चेचक होने की वजह है?
उत्तर : वायरस।


4. प्रतिरोध की SI इकाई है?
उत्तर : ओम।


5. सबसे व्यस्त मानव अंग है?
उत्तर : दिल।


6. बेकरी में साधारण तथा उपयोग किये जाने वाला बेकिंग सोडा वास्तव में है?
उत्तर : सोडियम बाइकार्बोनेट।


7. आनुवंशिकता की इकाई है?
उत्तर : जीन।


8. आनुवंशिकता के नियम की खोज किसने की?
उत्तर : ग्रेगरी मेंडल।


9. कोशिका झिल्ली पाई जाती है?
उत्तर : पादप एवं पशु कोशिका दोनों में।


10. पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है?
उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर।

विज्ञान ( Science ) - 96 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


1. RNA का अभिप्राय है?
उत्तर : Ribo Nucleic Acid.

2. लोलक का संचलन क्या कहलाता है?
उत्तर : दोलन गति।

3. वायुमंडल में उपस्थित कुल गैसों का कितना प्रतिशत नाइट्रोजन होता है ?
उत्तर : 78%

4. किसका प्रयोग चिकित्सक रोगियों की जांच में करते है?
उत्तर : स्टेथोस्कोप।

5. मलेरिया संबंधित है ?
उत्तर : ज्वर से।

6. रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है?
उत्तर : इन्सुलिन।

7. कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : चूना जल।

8. प्रकाश संश्लेषण में सहायक, पत्तियों के हरे पदार्थ को क्या कहते है ?
उत्तर : क्लोरोफिल।

9. पीतल, हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
उत्तर : ऑक्सीजन।

10. ‘बार’ किसकी इकाई है?
उत्तर : वायुमंडलीय दाब।

विज्ञान ( Science ) - 95 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


1.मधुमक्खियों का प्रजनन एवं प्रबंधन क्या कहलाता है?
उत्तर : एपीकल्चर।

2. रक्त के थक्का बनने में सहायक विटामिन है ?
उत्तर : K

3. कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है ?
उत्तर : सीमेंट।

4. खट्टे फलों में होता है?
उत्तर : साइट्रिक अम्ल।

5. कार्य की इकाई है ?
उत्तर: जूल।

6. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : फ्रेआॅन।

7. एक मात्र अम्ल जो स्वर्ण को घोलता है?
उत्तर : एक्वा रेजिया।

8. आधुनिक परमाणु सिद्धांत का प्रणेता माना जाता है?
उत्तर : जॅान डॅाल्टन को।

9. सेब या इस तरह के फलों को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है?
उत्तर : कृदंत।

10. कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है?
उत्तर : नारंगी और बैंगनी।