विज्ञान ( Science ) - 123 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


रक्त संचरण (Blood Circulation) -

1. आरबीसी की गिनती में कमी के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: एनीमिया

2. आरबीसी की संख्या में वृद्धि के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: पॉलीसिथामिया

3. रक्त में बिलीरूबिन का उच्च एकाग्रता का कारण बनता है?
उत्तर: पीलिया

4. रोग प्रतिरोधक रक्त कोशिका?
उत्तर: डब्ल्यूबीसी (ल्यूकोसाइट्स)

5. कौन सा WBC शरीर के सैनिकों के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: न्यूट्रोफिल

6. सबसे बड़ा डब्ल्यूबीसी?
उत्तर: मोनोसाइट्स

7. सबसे छोटा WBC?
उत्तर: लिम्फोसाइट्स

8. डब्ल्यूबीसी उत्पादन एंटीबॉडी?
उत्तर: लिम्फोसाइट्स

9. डब्ल्यूबीसी के जीवन काल?
उत्तर: 10-15 दिन

10. ब्लड सेल रक्त के थक्के में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?
उत्तर: थ्रोम्बोसाइट्स (प्लेटलेट्स)

विज्ञान ( Science ) - 122 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


रक्त संचरण (Blood Circulation) -

1. गैर-केंद्रीकृत रक्त कोशिका?
उत्तर: आरबीसी (एरिथ्रोसाइट्स)

2. आरबीसी में मौजूद श्वसन रंजक?
उत्तर: हीमोग्लोबिन

3. लाल रंग का रंग आरबीसी में मौजूद है?
उत्तर: हीमोग्लोबिन

4. आरबीसी में उत्पादित?
उत्तर: अस्थि मज्जा

5. हीमोग्लोबिन के लोहे युक्त रंगद्रव्य?
उत्तर: हाम

6. हीमोग्लोबिन के रंगद्रव्य युक्त प्रोटीन?
उत्तर: ग्लोबिन

7. आरबीसी के कब्रिस्तान?
उत्तर: प्लीहा

8. शरीर में रक्त बैंक?
उत्तर: प्लीहा

9. आरबीसी का जीवन काल?
उत्तर: 120 दिन

10. कुल गिनती एक उपकरण के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: हामोसाइटोमीटर

विज्ञान ( Science ) - 121 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection



रक्त संचरण (Blood Circulation) -

1. कौन सा ‘जीवन नदी’ के रूप में जाना जाता है?
उत्तर: रक्त।

2. रक्त परिसंचरण की खोज की गई?
उत्तर: विलियम हार्वे।

3. एक वयस्क में कुल रक्त मात्रा?
उत्तर: 5-6 लिटर।

4. मानव खून का पीएच मान?
उत्तर: 7.35-7.45

5. सामान्य रक्त कोलेस्ट्रॉल का स्तर?
उत्तर: 150-250 मिलीग्राम / 100 मिलीलीटर।

6. रक्त के द्रव का हिस्सा?
उत्तर: प्लाज्मा।

7. प्लाज्मा प्रोटीन फाइब्रिनोजेन में सक्रिय भूमिका है?
उत्तरः रक्त का थूथन।

8. प्लाज्मा प्रोटीन globulins के रूप में कार्य करता है?
उत्तर: एंटीबॉडीज।

9. प्लाज्मा प्रोटीन रक्त पीएच को बनाए रखता है?
उत्तर: एल्बमिन।

10. Biconcave डिस्क आकार के रक्त कोशिका?
उत्तर: आरबीसी (एरिथ्रोसाइट्स)