विज्ञान ( Science ) - 100 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


1. कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप है?
--- हीरा।

2. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यत: है?
--- कार्बन मोनो ऑक्साइड।

3. पेट्रोलियम से प्राप्त होने वाला मोम है?
--- पैराफिन मोम।

4. नींबू खट्टा किस कारण से होता है?
--- साइट्रिक अम्ल।

5. शराब का निर्माण किस क्रिया के परिणामस्वरूप होता है?
--- किण्वन।

6. पौधे के किस भाग से कॉफी प्राप्त होती है?
--- बीजों से।

7. धान का प्रसिद्ध रोग 'खैरा रोग' किसके कारण होता है?
--- विषाणु के कारण।

8. 'जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है' यह किसका कथन है?
--- लैमार्क।

9. रेगिस्तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते हैं?
--- ज़ीरोफाइट्स।

10. माइक्रोफ़ोन का आविष्कारक किसे माना जाता है?
--- ग्राहम बेल।

विज्ञान ( Science ) - 99 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


1. सूर्यातप पृथ्वी पर किस प्रकार की तरंगों के रूप में पहुँचता है?
--- लघु तरंग के रूप में।

2. जब सूर्य, चन्द्रमा एवं पृथ्वी लगभग एक ही सरल रेखा में स्थित होते हैं, तब उस स्थिति को क्या कहा जाता है?
--- दैनिक ज्वार।

3. मालाबार क्षेत्र में किस प्रकार की वनस्पति मिलती है?
--- वर्षा वन।

4. एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था?
--- रॉंटजन।

5. प्याज-लहसुन में गंध किस तत्व की उपस्थिति के कारण होता है?
--- पोटैशियम।

6. आलू किस कुल से सम्बन्धित है?
--- सोलेनेसी।

7. दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है?
--- छाल।

8. तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है?
--- ताड़ के वृक्ष से।

9. इस सदी के प्रारम्भ में हवाई जहाज़ का आविष्कार किसने किया था?
--- राइट ब्रदर्स।

10. दक्षिणी गोलार्द्ध में स्थित सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र निम्न में से कौन-सा है?
--- न्यू कैसल।

विज्ञान ( Science ) - 98 | महत्वपूर्ण प्रश्नों का वृहद संकलन | Important Question's Biggest Collection


1. पानी का अधिकतम घनत्व होता है?
उत्तर : 4°C पर।


2. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?
उत्तर : अवतल लेंस।


3. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी है?
उत्तर : महाधमनी।


4. सौर प्रणाली में सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है?
उत्तर : गैनीमीड।


5. शरीर के किस अंग में आयोडीन संचित रहता है?
उत्तर : थायरॅायड ग्रंथि।


6. समतल दर्पण की नाभिक कितनी होती है?
उत्तर : अनन्त।


7. ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
उत्तर : आयाम।


8. चाय में कौन-सा उत्तेजक विद्यमान रहता है?
उत्तर : कैफीन।


9. फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है?
उत्तर : कृमि।


10. मानव मूत्र होता है?
उत्तर : अम्लीय।